RSSBERG...man Tbilisi

Грузинская Мечта легко преодолеет президентское вето? Конечно, если не отступит

07:57, 19 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

==

"Сегодня я наложила вето на "российский закон". Этот закон по своей сути, по своему духу является российским законом, который противоречит нашей Конституции и всем европейским стандартам и представляет собой препятствие на европейском пути. Вето юридически совершенно правильное и сегодня же будет передано в парламент. Закон не подлежит никаким изменениям и улучшениям. Этот закон должен быть отменен", - цитирует президента издание.

Для преодоления вето в парламенте нужно не менее 76 голосов, и они у правящей партии есть. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/400101© Кавказский Узел

==

Архив. Сейчас лидеры Грузинской Мечты, фактически, вообще не разговаривают с президентом

==

П.С. Всё пока происходит без неожиданностей, если,  разумеется, вы в теме и не занимаетесь подменой понятий и самообманом.

В Грузии есть правящая партия, побеждающая во всех, без исключения, выборах, с 2012 года, с большим отрывом. Именно она контролирует  ситуацию в стране.

Есть радикальная прозападная оппозиция, за которой не косвенно, а уже прямо, стоят США и ЕС, прекрасно понимая, что путём выборов сторонникам Саакашвили и их союзникам не выиграть и единственный шанс - майдан.

И есть "свадебный генерал" (президент), единственное достоинство которого для оппозиции и Запада в том, что он ещё несколько месяцев, оставшихся до окончания срока полномочий, может "гадить" Грузинской Мечте. 

На большее у Зурабишвили, нет ни функций в парламентской республике, ни авторитета. Напомню, в 2018 года Иванишвили обратился с просьбой к сторонникам Грузинской Мечты проголосовать за, имхо, совершенно чуждую для них -  "француженку",  рейтинг которой, без поддержки консервативного большинства, составлял около 3-4%. 

Прекрасно помню, как плевались многие "мечтатели", идя на выборы и голосуя во втором туре за совершенную чуждую и непонятную фигуру, только по одной причине. Если бы они не пошли, выборы  мог выиграть кандидат от Национального движения.

Для понимания, это примерно то же самое, если бы в России Путин обратится к ядерному электорату с просьбой, во что бы то ни стало, проголосовать, предположим, за Шендеровича или Касьянова и объяснил это тем, что они  - "наши" и так надо для общего дела.

Понятно, что сравнивать Россию и Грузию, мягко говоря, нелепо и даже комично, настолько они в разных весовых категориях и радикально отличаются в плане исторического характера, возможностей и величины, но эта аналогия лишь для того, чтобы вы лучше и проще могли понять.

Несколько постов на эту тему:

от 5 мая: Все вето президента (свадебного генерала) - Грузинская Мечта легко преодолеет

от 14 мая: Иванишвили не встанет в униженную позу перед "друзьями", поджигающими майдан в Грузии?

от 15 мая: Как вели себя вчера "друзья" Грузии? Унизительно, прежде всего, для них. Картина маслом и аналогии

==

Долгое время, после избрания, Зурабишвили была в тени, и в плане негатива, сторонники радикальной прозападной оппозиции, явно превосходили  консервативный электорат Грузинской Мечты, в отношении "француженки".

Помню, как кричали ей, на мой взгляд, откровенно психически неадекватные "боевые мишистки" - уличные ругательства и оскорбления.

Всё это было ещё совсем недавно...:-)

Что касается  "мечтателей", они, практически, не замечали эту женщину, считая, что, видимо, Иванишвили,  посадив  такую ..... в президентское кресло, сделал приятное - "друзьям". Да и  не решает она ничего, нет у неё  почти никаких функций. 

Но, начиная с "ночи Гаврилова" и дальше, Зурабишвили стала менять позу, а сейчас она имеет виды на чуть ли не лидерство среди радикальной оппозиции.

И в плане  даже не презрения, а брезгливости, уже "мечтатели", значительно превосходят "мишистов", в отношении женщины, которая за время президентства, так и не научилась нормально говорить по грузински.

Думаю, "Мечту" очень устраивает, что среди комичных лидеров оппозиции, появится ещё и такой персонаж, как Саломе...

==

Что будет дальше?

В грузинском парламенте 150 депутатов. За закон о прозрачности иностранного влияния, постоянно голосуют 83, в третьем чтении -  84 парламентария.

76 голосов, это раз плюнуть, для Грузинской Мечты. Все это знают, в том числе, Зурабишвили.

Но есть одна загогулина. У Запада в ближайшие две недели  сохраняется шанс надавить на правящую партию.

А у правящей партии, ещё раз продемонстрировать своим сторонником, что они не прогибаются и своё слово -  держат.

Обратите внимание, Зурабишвили не стала подчеркивать пункты, по которым у неё есть несогласие. 

Она лишь повторила позицию западных покровителей, заключающуюся в простой, и для многих, обидной истине: что дозволен Юпитеру, не дозволено быку.

Проще говоря, если наши хозяева или друзья, не хотят - вы кто такие, чтобы им перечить? Знайте своё место, чешите им пятки и помните, что  Запад защищает нас от ужасной России, которая, если бы не прогресс с демократией, пришла бы и всех изнасиловала, убила и вновь обрекла на мучительные годы рабства и ужаса...

Если вы думаете, что я сейчас утрирую, вы ошибаетесь! 

Это мягкая форма интеллектуальных протестов, отражающих позицию тех, кто не может совершить очередной уличный переворот, лишь по одной причине. Грузинская оппозиция, на самом деле, гораздо слабее, чем её малюют "объективные СМИ". А Грузинская Мечта, гораздо сильнее. 

==

«Большое спасибо Саломе Зурабишвили, которая, наконец, подтвердила отсутствие комментариев и аргументов против закона о прозрачности. А юристы разных поколений долгое время будут обсуждать вопрос об изобретении нового типа вето», пишет в соцсети лидер парламентского большинства, исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

«Что касается нашего конструктивного предложения, чтобы в процедуру вето были вовлечены иностранные партнеры, она ответили отказом и деструкцией!»

Ложный проект «нацев», богатых НПО и их хозяев против прозрачности и суверенитета под девизом «нет русскому закону» провалился!» — пишет Мамука Мдинарадзе.

==

Прогнётся ли Грузинская Мечта?

На мой взгляд, нет.  В правящей партии понимают, что шаг назад с её стороны станет огромным разочарованием для "мечтателей" и партия  потеряет множество голосов перед выборами. А их главные конкуренты, наоборот, почувствуют силу и усилят давление.

Так что, на мой взгляд, Грузинская Мечта вряд ли пойдет на уступки.

А кому идти на уступки?  Тем, кто ненавидит её и открыто и нагло делает всё, чтобы разжечь в стране майдан?

Санкции? Не верьте  болтушкам, утверждающим, что они тут же последуют в отношении грузинского государства.

И бросьте повторять глупости, что Грузия это бедный родственник, и  США с ЕС любят её искренне и бескорыстно:-)

Грузия очень важна для Запада и поверьте, многие грузины, речь сейчас не о "либерал - троцкистах", а о грузинской власти и её сторонниках, это прекрасно понимают! 

Зачем Западу - Грузия? В первую очередь, чтобы угрожать с этого направления -  России. А вы думали, для того, чтобы вернуть грузин домой, в Европу? Конечно, Западу не нравится, что нынешние власти не кривляются и не грозят кулаком русским, как это делал "гигант мысли", уже два года закатывающий истерики в лечебнице, находясь под арестом, после прибытия в Грузию из Украины в фуре со сметаной.

==

Могут последовать санкции в отношении лидеров Грузинской Мечты?

Могут. Но это её не остановит.

==

Считаю ли я, что на сегодняшний день Грузинская Мечта по - прежнему популярнее объединенной прозападной оппозиции среди грузинского консервативного большинства?

Даже не сомневаюсь. Но, всё может измениться, если партия начнёт отступать....